本物を食べる
実行委員の要請を受けてやって参りました。「日本薪めしの会」
農家が手間を惜しまずこだわり抜いたお米を薪で炊き上げ食べて頂き
皆さんのほっぺたを落とす事だけを主眼としている会でございます。
2回目となるマルシェでは少しばかり趣向を凝らしました。
マルシェを運営なさっている方々は何かとこだわりを持っている方々が多く
自家消費の為だけに秘かに旨い米を作っているといううわさを聞きつけまして
貴重な米を少しばかり割愛してもらい炊き上げ、みなさんに提供させて頂きます。
出品予定
1、村田さん(村田農園)コシヒカリ 言わずと知れた日本一のブランド米
前回のマルシェで旨さは実証済み!
2、磯部さん(色味茶寮)ニホンバレ 日本古来種 天皇陛下がお田植え祭で植える品種
食味はあっさりふっくら
3、相馬さん(皮細工) リュウノヒトミ 岐阜農業試験場で発見 コシヒカリ系
粒がでかいことから銘々
4、中野さん(有機無農薬研究所) ゆうだい21 宇都宮大学農学部の前田名誉教授が発見
冷めてからの粘りはコシヒカリ以上
もちろんですが全員 農薬不使用、化学肥料不使用です。
実行委員の美しい女性達が作る「季節の味噌汁」と共に是非お召し上がり下さい。
他にもこだわりの米を作っている方が多数おります。乞うご期待!
子供には本物を食べさせろ 会長の独り言