森と里のつながるマルシェ

土に根ざした暮らしを見つめ直すオーガニックマルシェです(開催場所:栃木県茂木町)

薪めしを食べる

実行委員ブース
f:id:morimaru2014:20150525184133j:plain
実行委員の要請を受けてやって参りました「日本薪めしの会」
農家が汗水を流し丹精を込め育て上げた米を薪で炊き上げ
皆さんに食べて頂き、ほっぺたを落とす事だけを主眼とする
会でございます。前回もそうでしたがマルシェを
運営されている方達は何かとこだわっている方が多く
秘かに自分の為だけに有機無農薬米を作っているという事を
聞きつけまして、その貴重な米を割愛して頂き
薪で炊いて皆様に食べて頂くことになりました。


・村田さん(村田農園経営) 茂木在住7年 信頼厚い男     
                     コシヒカリ 
  
・矢野 久さん(酪農家)茂木人 孫の為に無農薬稲作を始める  
                     ゆうだい21

・豊口さん(豊口農園)   農業を愛し茂木に移住       
                     なすひかり 

・中村さん(役場職員)   若手のホープ             
                     コシヒカリ

それぞれに場所も違えば品種、農法も違います。
利き米しても楽しいかもしれません。
そして有機農家の野菜とこだわりの味噌、出汁を使った
味噌汁がセットとなります。これぞ五臓六腑に染み渡る
味噌汁といえましょう。

(売り上げは実行委員の運営に当てられます)

「子供には本物を食べさせろ」 会長記す