みんなのおでんと生姜丼
今週末11月22日(日曜)の茂木「森と里のつながるマルシェ」では、
今回もマルシェ実行委員メンバーで、
大好評の羽釜で炊きたてご飯ホカホカの生姜丼と
お野菜のうまみがたっぷりしみ込んだ
みんなのおでんを出店します。
みんなのおでんをするきっかけは、
実行委員メンバーの紀恵ちゃんの言葉からでした。
「有機農家さん自然農家さん達がお野菜を作る喜びと、
そこから生まれてくるおいしい幸せを
たくさんの人に知ってもらいたい。
たくさんの人と分かち合いたい。
おでん屋さんをやりたいと思うんだ。。。」
なんてすてきなんでしょう
おでんは素材に人の手が加わり、
ゆっくりコトコトと煮ます。
紀恵ちゃんのあたたかい思いが
優しく沁み込んでいき
たくさんの人へと
おいしさとなって届いていくイメージが浮かびます。
あまりにもすてきだったので
良かったらみんなでやらない?
とついつい聞いてしまったら、、、
快くオッケーをくれた紀恵ちゃん。
優しさをありがとうございます。
今日は試作と試食会。
いろいろと試作してみて
みんなのおでんを作りあげていきます。
おでんには手作りガンモドキを入れることになりました。
実行委員メンバー農家さん達の
愛情込めて育てられた人参とごぼうに長芋、
そしてお豆腐は宇都宮の岡本の「大豆乃館」さんのおいしい木綿豆腐を使います。
http://www.daizunoyakata.net/
そして揚げる油には
今回のマルシェに福島の白河市から出店してくださる「梨本あぶら屋」さんの
こだわり菜種油を贅沢に使います。
そして、
おでんの卵は茂木の「まほろば農園さん」http://www15.plala.or.jp/artbox-kuu/tamago.html「うたし農園」さんhttps://www.facebook.com/utashinouen/
の新鮮な平飼い卵を、
しっかりと味をしみ込ませた味付卵にしてお出しします。
おいしそうでしょ。
こころもからだもホカホカと温まりに
どうぞお腹をペコペコにしていらしてくださいませ。
マルシェ実行委員
みんなのスープ班 澤村