日本薪めしの会
またまた実行委員の要請を受けてやって参りました「日本薪めしの会」
農家の皆さんが汗水を流し丹精込めて作った貴重な完全無農薬米を
分けて頂き、薪でじっくりと炊き上げまして皆さんに食べて頂き
ほっぺたを落とすという事だけを目的としている会でございます。
普段、何も考える事無く当たり前の様に食べている一杯のご飯
この一杯のご飯にどれだけの愛情と労力と魂が込められているか
お分かりになりますでしょうか?
ここにお米を出品されている皆さんはそれはそれは田んぼに
たっぷりの愛情を注ぎ込んでいる方達なのです。是非、皆さんじっくりと
味わって下さい。
・村田農園・・・・コシヒカリ 美味しい米、野菜、穀物を販売しています。
マルシェをどっしりと支える重鎮
・矢野 久(酪農家)・・・・ゆうだい 今年の春より耕作放棄地を複田し
オーガニックの稲つくりの
オーナー制度を開始。
・中村浩輔(役場職員)・・・コシヒカリ 役場の中では異色な存在?無農薬での
米を作る期待のホープ
・矢野 千代子(主婦)・・・コシヒカリ 会社を早期退職。お米の無農薬栽培を始め
雑草と格闘する毎日。
今年の春より実行委員の皆さんの中でも多数米つくりを始める方が増えるそうです
これは楽しい事になってきましたね。「薪めしの会」としてもその米の旨さを
一層引き出せるよう日々精進して参るつもりです。