今回で12回目を迎える「森と里のつながるマルシェ」。
第1回からずっと継続して出店しているのがこの「生姜丼、みんなのスープ」です。
お味噌など調味料も化学調味料は一切使わないこのメニューは
茂木町小深の「早坂の家」のオーナー矢野千代子さんが
リーダーとなって調理されています。
実行委員や関係の無農薬農家さんの野菜やお米を使っています。
お味噌は、実行委員長「空土ファーム」松原努さんが関わっている、
「大豆の種まきから始める親子参加の味噌づくり(茂木町社協)」の最幸味噌。
器は使い捨ては使わずに実行委員が持ち寄った茶碗やお椀お箸を洗って使っています。
さて、農家さんは茂木町外から移住されてきた方も多くいます。
お野菜や米を提供されるのは
・新規就農で県外や町外から移住の方
・地元で孫の為に無農薬を始めた方
・モノづくりの傍ら、自給農業をやられている方
・無農薬稲作のオーナー制に他県、町外から参加の方
・神に仕えるのと米作りはいっしょですという 宮司さん
ご飯は境内でホカホカに薪で炊き上げます。
茂木町の有機農家さんが丹精込めて作った野菜と
こだわり味噌を使用のあつあつのお味噌汁を来場者の
皆様に食べて頂きます。
茂木町の滋味を是非ご堪能ください。
※売上は全てマルシェの運営資金に充てられます。
◎第12回 森と里のつながるマルシェ◎
開催日:2022年11月23日(水・祝)
開催時刻:10:00~15:00
場所:茂木町八雲神社境内morimaru2014.hatenablog.com